lunes, 9 de diciembre de 2013

Lemon Curd



Esta deliciosa crema es uno de los mayores descubrimientos que debo agradecer a la casualidad y al regalo de una bolsa enorme repleta de limones, preciosos, maduros, recién cogidos del árbol y con un aroma tan intenso que en un momento perfumaron toda la cocina.



No sabía que hacer con tantos limones y el resultado fue Lemon Curd, una crema rápida, sencilla y que además podemos conservar en el frigorífico durante unos días.

No existe una receta perfecta ya que depende del gusto de cada uno, una mayor cantidad de zumo o ralladura le dará un sabor más intenso y añadir mantequilla nos dará una textura más suave y cremosa.


Lemon curd

Ingredientes (para 500g):

250g de azúcar blanco
1 cucharada de ralladura de limón ( finamente rallada )
150g de zumo de limón (aprox. 3 limones)
8 yemas de huevo ( la clara la reservamos para otro uso)
1 pizca de sal gruesa
140 gr. mantequilla sin sal cortada en pequeños trozos

Elaboración Tradicional:

  • Lavamos, secamos y rallamos muy finamente los limones. 
Rallamos sólo la cáscara del limón  muy superficialmente
para evitar la parte blanca que nos amargaría la crema.

  • En un cazo mediano mezclamos el azúcar, la ralladura del limón y las yemas de huevo, batimos y añadimos el zumo de limón y la pizca de sal.

  • Añadir la mantequilla y colocar en el fuego a temperatura media-baja. Es importante que no llegue a hervir. (Podemos hacerla también al baño maría para controlar mejor la temperatura)
  • Remover constantemente con una cuchara de madera hasta que el azúcar se haya disuelto y la mantequilla derretido por completo. Observareis que se forman unas burbujitas alrededor del cazo ( de ser más tendríamos que bajar el fuego).

  • Seguir removiendo durante 5-10 minutos hasta obtener una crema. Cuando veáis que se forma una película en la parte posterior de la cuchara de madera estará lista, después al enfriarse va a espesar mucho más. 
  • Retirar del fuego, sin dejar de remover, y verter a través de un colador en un recipiente de cristal.
Colamos para evitar la ralladura del limón y por si nos 
quedó algún grumo.

  • Colocar un film sobre el recipiente que hemos vertido la crema y dejar que temple antes de meterlo en la nevera. Enfriar en la nevera mínimo una hora antes de utilizarlo.


Esta crema combina muy bien con el merengue, y podemos darle así uso a las claras de huevo que nos han sobrado.

Nota: Si hemos hecho una cantidad mayor de la que vamos a utilizar y queremos conservarlo, verter sobre unos recipientes herméticos y poner bocabajo hasta que se enfríen, de este modo queda al vacío y se conservan en la nevera hasta un par de semanas. 











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