Esta deliciosa crema es uno de los mayores descubrimientos que debo agradecer a la casualidad y al regalo de una bolsa enorme repleta de limones, preciosos, maduros, recién cogidos del árbol y con un aroma tan intenso que en un momento perfumaron toda la cocina.
No sabía que hacer
con tantos limones y el resultado fue Lemon Curd, una crema rápida,
sencilla y que además podemos conservar en el frigorífico durante
unos días.
No existe una receta perfecta ya que depende del gusto de cada uno, una mayor cantidad de zumo o ralladura le dará un sabor más intenso y añadir mantequilla nos dará una textura más suave y cremosa.
Lemon curd
Ingredientes (para 500g):
250g de azúcar blanco
1 cucharada de ralladura
de limón ( finamente rallada )
150g de zumo de limón (aprox. 3 limones)
8 yemas de huevo ( la
clara la reservamos para otro uso)
1 pizca de sal gruesa
140 gr. mantequilla sin
sal cortada en pequeños trozos
Elaboración Tradicional:
- Lavamos, secamos y rallamos muy finamente los limones.
Rallamos sólo la cáscara del limón muy superficialmente para evitar la parte blanca que nos amargaría la crema. |
- En un cazo mediano mezclamos el azúcar, la ralladura del limón y las yemas de huevo, batimos y añadimos el zumo de limón y la pizca de sal.
- Añadir la mantequilla y colocar en el fuego a temperatura media-baja. Es importante que no llegue a hervir. (Podemos hacerla también al baño maría para controlar mejor la temperatura)
- Remover constantemente con una cuchara de madera hasta que el azúcar se haya disuelto y la mantequilla derretido por completo. Observareis que se forman unas burbujitas alrededor del cazo ( de ser más tendríamos que bajar el fuego).
- Seguir removiendo durante 5-10 minutos hasta obtener una crema. Cuando veáis que se forma una película en la parte posterior de la cuchara de madera estará lista, después al enfriarse va a espesar mucho más.
- Retirar del fuego, sin dejar de remover, y verter a través de un colador en un recipiente de cristal.
- Colocar un film sobre el recipiente que hemos vertido la crema y dejar que temple antes de meterlo en la nevera. Enfriar en la nevera mínimo una hora antes de utilizarlo.
Esta crema combina muy bien con el
merengue, y podemos darle así uso a las claras de huevo que nos han
sobrado.
Nota: Si hemos hecho una cantidad
mayor de la que vamos a utilizar y queremos conservarlo, verter sobre unos recipientes herméticos y
poner bocabajo hasta que se enfríen, de este modo queda al vacío y
se conservan en la nevera hasta un par de semanas.
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