domingo, 29 de diciembre de 2013

Bizcocho Guinness. Chess Cake

Aunque el elemento principal es la cerveza negra Guinness, este bizcocho es ideal para los amantes del chocolate, la cerveza le aportará un sabor más atrufado. Una combinación perfecta que da como resultado un bizcocho jugoso y aterciopelado con unos matices de sabor únicos.



La receta es original de Nigella y necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 250 ml de cerveza Guinness
  • 250 gr. de mantequilla 
  • 75 gr. de cacao en polvo
  • 300 gr. de azúcar caster
  • 140 ml de crema agria
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 275 gr. de harina
  • 2 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
La crema agria no es fácil de encontrar en el supermercado pero podemos prepararla nosotros de forma casera. 

Preparación de crema agria.

150 ml de nata liquida fría
2 cucharaditas de zumo de limón
1 cucharadita de vinagre de sidra
1 pizca de sal

Mezclamos los ingredientes y batimos hasta obtener una crema espesa, como veis es muy sencillo, mucho más que encontrarla en el supermercado ;) Ahora comenzar con la preparación del bizcocho.

Antes de ponernos manos en la masa recordar las reglas básicas en el siguiente enlace para que nos quede un bizcocho perfecto.  
  • Calentamos la cerveza en un cazo, escoger un cazo grande ya que al empezar a calentarse la cerveza va subir mucho con la espuma, agregamos la mantequilla y calentamos hasta que se derrita, retiramos del fuego y la vertemos en un bol amplio.
  • Añadimos el azúcar y el cacao en polvo.
  • Batimos los huevos con la crema agria y la vainilla, y los añadimos a la mezcla anterior.
  • Añadimos la mezcla de bicarbonato y harina previamente tamizada poco a poco y mezclamos con una espátula o varillas manuales con movimientos suaves y envolventes.
  • Vertemos la mezcla en un molde de 20 cm. y horneamos durante 45-50 min. a 180º A partir de los 40 min. podemos ir pinchando con un palillo en el centro del bizcocho hasta que veamos que sale limpio.

En la tarta que preparé la monté con otro bizcocho de vainilla, pero os recomiendo que la toméis así sola, incluso sin relleno, para disfrutar plenamente de su sabor. Podéis preparar una buttercream de queso y colocarla por encima para asemejar la espuma de la cerveza.


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